Купить ссылку здесь
(Цена: 100 руб)

Календарь публикаций

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ключевые слова

EXPO ELECTRONICA Redenex SMART GRID & METERING АВИТОН Андреев Андреев А.А. Андреев А.В. Андреев Антон Андреев Антон Алексеевич Будылов Е.Г. Вакансии Василий Зубакин Воронеж День энергетика Интеллектуальные сети и системы измерений Министр Энергетики РФ НП «Совет рынка» ОАО «СО ЕЭС» ООО “РИНКОЭНЕРГО” Работа в сфере энергетики Резюме СДС - Энерго Сибирская Энергетическая Ассоциация Собственная генерация на предприятии Украина ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ" ЦВК «Экспоцентр» ЭЛЕКТРО-2015 Экспо Электроника ЭлектронТехЭкспо Энергетик Энергетика РФ Энергетика России Энергетический форум ЭнергоRU Энергобезопасность и энергосбережение Энергопортал Энергоресурс Энергоэффективность биогаз выставка компания GE министр энергетики электроэнергетика энергетика EXPO ELECTRONICA (17)
IBCentre (3)
IDES Siberia 2014 (1)
IDES Юга России 2014 (2)
REenergy (1)
Smart Energy 2016 (1)
SMART GRID & METERING (4)
TransCargo2014 (1)
UPGRID (1)
База аварийности в электроэнергетике (1)
Вакансии (6)
Возобновляемая Энергетика (1)
Интересное видео (1)
Карьера (1)
Кубок Энергетики Сибири – 2014 (2)
Новости (85)
НП «Совет рынка» (28)
ООО ЭСКО «Золотое Сечение» (1)
Патенты (5)
Резюме (7)
СДС – Энерго (4)
Семинар "Распределённая генерация: технические аспекты" (1)
Сибирский энергетический форум (1)
Сколково (1)
Собственная генерация на предприятии (3)
Статьи (13)
ЭЛЕКТРО-2015 (9)
Энергетика в промышленности 2014 (3)
Энергоресурс (4)
Юмор (1)

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Добавить виджет в Яндекс

  • 13Март

     

    Авторы: Будылов Е. Г., Тревгода М. М., Глебов А. П. АО “ГНЦ РФ-ФЭИ”, Обнинск

    Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность прибыльно производить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других контрагентов в своей рыночной нише [1].

    Под конкурентоспособностью товара подразумевается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение кон-кретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров-конкурентов [1].

    В конечном счете, конкурентоспособность предприятия определяется конкуренто-способностью его продукции.

    АС с ядерным энергоисточником особо малой электрической мощности от десятков до нескольких сотен киловатт, являясь генерирующим предприятием, соответствует приведенным выше определениям конкурентоспособности, то же самое относится и к проекту вновь разрабатываемого ядерного энергоисточника особо малой мощности.

    К рыночной нише ядерного энергоисточника особо малой электрической мощности относятся различные энергоисточники автономного энергоснабжения, такой же установленной электрической мощности.

    Для обеспечения автономного энергоснабжения могут рассматриваться несколько вариантов энергоисточников, отличающихся видами используемого топлива: жидкое (дизельное топливо), газообразное (природный газ), твердое (каменный уголь), ядерное, а также энергоисточники, использующие энергию солнца, воды и ветра. Существуют и другие системы получения электроэнергии, использующие энергии, например, биогаза или приливов.

    В условиях территорий Крайнего Севера России применение последних для обеспечения автономного энергоснабжения практически невозможно из-за ограничений по их использованию и сложностей монтажа и обслуживания малогабаритных систем [2].

    В виду отсутствия в заданном регионе использования энергоисточников собственных месторождений, а также газопровода, железнодорожных путей или развитой сети автодорог, из указанных видов топлив наименее всего подходят газообразное и твердое.

    Длительная полярная ночь не позволяет использовать солнечную энергетику. Ввиду отсутствия водных ресурсов с необходимой скоростью течения нет возможности использовать малогабаритную гидроэнергетику. Ветроэнергетика не обеспечивает стабильную мощность энергоисточника из-за переменчивости скорости ветра.

    Поэтому конкуренцию ядерному энергоисточнику особо малой мощности могут составить только три вида энергоисточников такой же электрической мощности, обеспечивающие стабильное и надежное энергоснабжение потребителей:
    ─ ядерная энергоисточник иной конструкции и технологии;
    ─ дизельная энергостанция (ДЭС) на жидком топливе;
    ─ газотурбинная энергостанция на жидком топливе.

    Если рассматривать энергоисточники только российского производства, то останутся только 2 вида конкурирующих энергоисточников, поскольку в России не производятся микротурбинные установки указанных мощностей.

    Ядерные энергоисточники особо малой мощности до сих пор не используются на территориях Крайнего Севера, поэтому реальным конкурентом на этих территориях любому энергоисточнику особо малой мощности становится ДЭС.

    По сведениям из разных источников число ДЭС, эксплуатируемых в основном в децентрализованном секторе в малоосвоенных северных и удаленных районах, насчитывается более 25 тысяч [3] или более 50 тысяч [4]. Часть из них с такой же установленной электрической мощностью являются основными конкурентами ядерных энергоисточников особо малой мощности.

    В энергетике показатели качества продуктов регламентированы и практически одинаковы у всех производителей, поэтому конкуренцию сможет выиграть лишь тот производитель, у кого тариф на электроэнергию будет меньше, а показатели коммерческой эффективности будут не хуже, чем у конкурентов.

    Таким образом, конкурентоспособность определится по результатам расчетов коммерческой эффективности, основанных на методических рекомендациях [5], где в качестве показателей коммерческой эффективности приняты:
    ─ чистый дисконтированный доход (ЧДД или NPV);
    ─ внутренняя норма доходности (ВНД или IRR);
    ─ индекс доходности (PI);
    ─ рентабельность проекта;
    ─ дисконтированный срок окупаемости (PB).

    Сравнивая проекты по значениям указанных показателей, определяют лучший, дающий большую положительную доходность (NPV). При отрицательной доходности проект не принимают к рассмотрению.

    Но, с точки зрения конкурентноспособности, большую доходность дает тот проект, у которого наибольшая разница между значениями себестоимости и отпускной цены продукта, т.е. прибыль.

    Таким образом, первичными показателями конкурентоспособности продукции являются себестоимость и отпускная цена продукта.

    Повышение конкурентоспособности, следовательно, возможно либо за счет снижения себестоимости, либо за счет повышения отпускной цены продукта, если такая возможность обеспечивается показателями качества продукта и воспринимается рынком без снижения спроса.

    Естественно, также, что основным средством снижения себестоимости является снижение как капитальных, так и эксплуатационных расходов, поскольку они являются наиболее объемными статьями себестоимости.

    В итоге, для выяснения конкурентоспособности ядерных энергоисточников особо малой мощности по отношению к ДЭС такой же электрической мощности необходимо провести оценку показателей эффективности и конкурентоспособности указанных субъектов энергетики.

    Открыть PDF

    Поделиться

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс
    Опубликовать в Google Plus


Ваш комментарий

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

*