Купить ссылку здесь
(Цена: 100 руб)

Календарь публикаций

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ключевые слова

EXPO ELECTRONICA Redenex SMART GRID & METERING АВИТОН Андреев Андреев А.А. Андреев А.В. Андреев Антон Андреев Антон Алексеевич Будылов Е.Г. Вакансии Василий Зубакин Воронеж День энергетика Интеллектуальные сети и системы измерений Министр Энергетики РФ НП «Совет рынка» ОАО «СО ЕЭС» ООО “РИНКОЭНЕРГО” Работа в сфере энергетики Резюме СДС - Энерго Сибирская Энергетическая Ассоциация Собственная генерация на предприятии Украина ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ" ЦВК «Экспоцентр» ЭЛЕКТРО-2015 Экспо Электроника ЭлектронТехЭкспо Энергетик Энергетика РФ Энергетика России Энергетический форум ЭнергоRU Энергобезопасность и энергосбережение Энергопортал Энергоресурс Энергоэффективность биогаз выставка компания GE министр энергетики электроэнергетика энергетика EXPO ELECTRONICA (17)
IBCentre (3)
IDES Siberia 2014 (1)
IDES Юга России 2014 (2)
REenergy (1)
Smart Energy 2016 (1)
SMART GRID & METERING (4)
TransCargo2014 (1)
UPGRID (1)
База аварийности в электроэнергетике (1)
Вакансии (6)
Возобновляемая Энергетика (1)
Интересное видео (1)
Карьера (1)
Кубок Энергетики Сибири – 2014 (2)
Новости (85)
НП «Совет рынка» (28)
ООО ЭСКО «Золотое Сечение» (1)
Патенты (5)
Резюме (7)
СДС – Энерго (4)
Семинар "Распределённая генерация: технические аспекты" (1)
Сибирский энергетический форум (1)
Сколково (1)
Собственная генерация на предприятии (3)
Статьи (13)
ЭЛЕКТРО-2015 (9)
Энергетика в промышленности 2014 (3)
Энергоресурс (4)
Юмор (1)

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Добавить виджет в Яндекс

  • 14Окт

    Развитие возобновляемых источников энергии – одно из самых перспективных направлений электроэнергетики в целом. В обозримом будущем половину потребления электроэнергии планируется обеспечивать с помощью альтернативных источников.  Россия уже является технологическим лидером в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), однако много работы по ее развитию предстоит сделать в ближайшее время. Фонд «Сколково» принимает активное участие в разработке технологий, позволяющих развивать и совершенствовать данную область энергетики. О главных трендах, мировом и российском опыте, а также актуальности использования возобновляемых источников энергии рассказали участники международного конгресса REENCON-XXI век.

    С приветственным словом на торжественном открытии REENCON-XXI век выступил Президент Фонда «Сколково», Виктор Вексельберг: «Мы живем  в стране исключительно богатой углеводородами, и альтернативная энергетика у нас воспринимается как некоторое реакционное и оппозиционное движение. Поэтому чрезвычайно важно в формате такого мероприятия очень качественно и подробно обсудить те вопросы, и самое главное перспективы, которые реально существуют в секторе возобновляемых источников энергии. Я бы хотел, чтобы, помимо научного, теоретического обсуждения, все-таки были затронуты вопросы практического характера. Формат конгресса позволяет надеяться, что результатом обсуждений станут новые проекты, новые технологические бизнес-решения. Фонд «Сколково», со своей стороны, будет активно принимать участие в этом мероприятии: мы расскажем о тех возможностях, которые существуют в рамках нашего проекта, о различных формах поддержки стартапов и, конечно, о ныне существующих проектах».

    Анатолий Чубайс,  Председатель правления ООО «УК РОСНАНО»: «Сегодня здесь собрались люди с колоссальным уровнем экспертизы в области энергетики. Я всегда считал, что альтернативная энергетика – это не просто вопрос экономической эффективности, и даже не просто вопрос развития технологий, если говорить больше – это вопрос цивилизованности страны. Я боролся всегда, даже в драматических ситуациях, чтобы в России это состоялось.  В моем понимании становление альтернативной энергетики в России является национальным стартапом, многосекторным, многоотраслевым.  Всегда было ясно, что развитие энергетики без серьезных, значимых мер государственной поддержки и прямых финансовых дотаций не может происходить. В основу сложного механизма мотивации, субсидирования, поддержки в России заложена абсолютно правильная идея под названием локализации.  Мы хотели бы не просто создать в России рынок солнечной энергетики, а мы, конечно же, хотим создать в России машиностроение для него, а не отдавать этот рынок внешним поставщикам».

    В ходе конгресса обсуждались значительные изменения, происходящие внастоящее время в мировой энергетике.. Помимо вопроса о надежности и стабильности обеспечения потребления электроэнергии поднимался вопрос о сохранении экологии планеты. Эту политику поддерживают многие европейские страны, в том числе и Россия. Солнечная энергия, ветроэнергетика, а также использование для выработки электричества гидроэлектростанций позволяют не только обеспечить страны необходимым ресурсом и сохранить экологию, но и являются стимулом для экономического развития.

    В России отрасль альтернативной энергетики начала развиваться относительно недавно.

    Владимир Фортов, Президент РАН: «Для нас сегодня совершенно очевидно, что возобновляемые источники энергии начинают играть все более и более значительную роль в энергетическом балансе, а главное – этот вид энергии является перспективным. Уже сегодня ВИЭ обогнала атомную энергетику в несколько раз. Но сегодня уровень развития нашей российской энергетики находится на уровне всего одного процента, поскольку наша страна является ведущим в мире экспортёром и производителем ископаемых источников энергии. Поэтому это, конечно, мало, но правительством принято решение,  которое должно стимулировать развитие ВИЭ. Надеюсь, что сегодня будет принят ряд нужных и своевременных для этого решений».

    Вместе с тем сегодня Россия является мировым лидером по использованию гидрогенерации. 17 % энергии на территории страны вырабатывают гидроэлектростанции.

    Участники конгресса пришли к единому мнению, что ветрогенерация и выработка солнечной энергии в России развиты слабо и требуют особого внимания. В стране есть много территорий, где применение солнечной генерации будет высокоэффективно, так как поставлять туда электроэнергию другими способами невыгодно. К таким территориям можно отнести Якутию и Алтайский край. По  словам А.Б.Чубайса, активный рост этих направлений будет достигнут к 2019 году, чему будет способствовать партнерство Роснано и Фонда «Сколково».

    В настоящее время область возобновляемых источников энергии в России  необходимо развивать. Должна быть оказана должная государственная поддержка отрасли, созданы условия для стимулирования частных инвестиций.

    Резиденты Фонда «Сколково» представили на конгрессе свои разработки в области возобновляемой энергетики:

    • ООО «4Д Энергетикс Рус»- Накопитель энергии со сроком окупаемости 2 года и сроком использования 10 лет
    • ООО «ВДМ Теника»- Малая ветроэнергетическая установка с электронно-машинным генератором
    • ООО «Микросетевая компания»- Система умных платежей Pay-As-you-Go для распределенного снабжения сжиженным газом
    • ООО «НТЦ тонкопленочных технологий»- Гетероструктурный солнечный модуль с эффективностью 20 %

    Справочная информация

    Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце первого полугодия 2015 года их число достигло 1521) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они привлекли 21,1 млрд рублей инвестиций, создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: http://sk.ru

    Пресс-служба Фонда «Сколково»

    Диана Мальцева

    M +7-916-289-88-36

    D +7-495-783-0826 # 151

    Поделиться

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс
    Опубликовать в Google Plus


Ваш комментарий

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

*