Купить ссылку здесь
(Цена: 100 руб)

Календарь публикаций

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ключевые слова

EXPO ELECTRONICA Redenex SMART GRID & METERING АВИТОН Андреев Андреев А.А. Андреев А.В. Андреев Антон Андреев Антон Алексеевич Будылов Е.Г. Вакансии Василий Зубакин Воронеж День энергетика Интеллектуальные сети и системы измерений Министр Энергетики РФ НП «Совет рынка» ОАО «СО ЕЭС» ООО “РИНКОЭНЕРГО” Работа в сфере энергетики Резюме СДС - Энерго Сибирская Энергетическая Ассоциация Собственная генерация на предприятии Украина ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ" ЦВК «Экспоцентр» ЭЛЕКТРО-2015 Экспо Электроника ЭлектронТехЭкспо Энергетик Энергетика РФ Энергетика России Энергетический форум ЭнергоRU Энергобезопасность и энергосбережение Энергопортал Энергоресурс Энергоэффективность биогаз выставка компания GE министр энергетики электроэнергетика энергетика EXPO ELECTRONICA (17)
IBCentre (3)
IDES Siberia 2014 (1)
IDES Юга России 2014 (2)
REenergy (1)
Smart Energy 2016 (1)
SMART GRID & METERING (4)
TransCargo2014 (1)
UPGRID (1)
База аварийности в электроэнергетике (1)
Вакансии (6)
Возобновляемая Энергетика (1)
Интересное видео (1)
Карьера (1)
Кубок Энергетики Сибири – 2014 (2)
Новости (85)
НП «Совет рынка» (28)
ООО ЭСКО «Золотое Сечение» (1)
Патенты (5)
Резюме (7)
СДС – Энерго (4)
Семинар "Распределённая генерация: технические аспекты" (1)
Сибирский энергетический форум (1)
Сколково (1)
Собственная генерация на предприятии (3)
Статьи (13)
ЭЛЕКТРО-2015 (9)
Энергетика в промышленности 2014 (3)
Энергоресурс (4)
Юмор (1)

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Добавить виджет в Яндекс

  • 28Май

    Автор: Сергей Крючков, технико-коммерческий инженер отдела по разработке и реализации решений для интеллектуальных сетей Schneider Electric в России

    Аннотация: Данная статья посвящена системе оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. Автор подробно описывает деятельность основного оператора системы, а также знакомит читателей с концепцией работы ситуационно-аналитического центра на базе СО ЕЭС России, а также особенностями и преимуществами системы управления распределительной сетью SE ADMS.

    Ключевые слова: система оперативно-диспетчерского управления, ситуационно-аналитический центр (САЦ), автоматизированная централизованная система оперативно-диспетчерского управления, SE ADMS.

    Система оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике включает в себя комплекс мер по централизованному управлению технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей в пределах Единой энергетической системы (ЕЭС) России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем [1].

    Основным субъектом управления является Системный оператор – специализированная организация, осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах ЕЭС России и уполномоченная на выдачу оперативных диспетчерских команд и распоряжений, обязательных для субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, влияющих на электроэнергетический режим работы энергетической системы, в том числе потребителей электрической энергии.

    В 2008 году Министерством энергетики России было принято решение о создании Ситуационно-аналитического центра (САЦ) на базе Системного оператора ЕЭС России.

    Основные задачи САЦ:

    • выявление рисков нарушения электроснабжения путем мониторинга текущего режима ЕЭС России;

    • анализ информации об авариях, нештатных ситуациях, существенных нарушениях электро- и теплоснабжения, а также внешних факторов, влияющих на надежность работы объектов электроэнергетики, для своевременного принятия мер по снижению вероятности возникновения аварий;

    • оперативное ситуационное информирование при аварийных и нештатных ситуациях на объектах электроэнергетики и при проведении аварийно-восстановительных работ.

    Сбор актуальной и точной информации в Ситуационно-аналитическом центре позволяет получить наиболее полную картину события и осуществлять непрерывное оперативное и полное информирование для принятия решений руководством Минэнерго и Системного оператора в условиях дефицита времени в процессе координации работ по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики[2].

    Базу технологического комплекса САЦ составляют программно-аппаратные средства сбора и обработки информации, прогнозирования и минимизации рисков возникновения аварийных и нештатных ситуаций в энергосистеме, а также анализа данных для выявления причин возникновения аварйных ситуаций в энергосистеме.

    Схема информационного взаимодействия Ситуационно-аналитического центра представлена на рисунке 2.

    Ключевыми принципами управления в электроэнергетике являются:

    • безусловное исполнение субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии указаний субъектов оперативно-диспетчерского управления (оперативных диспетчерских команд и распоряжений);

    • осуществление мер, направленных на обеспечение безопасного функционирования электроэнергетики и предотвращение возникновения аварийных ситуаций;

    • принятие мер, направленных на обеспечение в Единой энергетической системе России нормированного резерва энергетических мощностей;

    • обеспечение долгосрочного и краткосрочного прогнозирования объема производства и потребления электрической энергии;

    • приоритетность режимов комбинированной выработки электрической и тепловой энергии в осенне-зимний период регулирования режимов работы генерирующего оборудования;

    • экономическая эффективность оперативных диспетчерских команд и распоряжений, основанная на оптимизации режимов работы Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем по критерию минимизации суммарных затрат покупателей электрической энергии.

    Очередной этап реформирования электроэнергетики, завершившийся в 2008 г., реструктурировал систему управления электроэнергетики, передав управленческие функции с уровня Министерства энергетики РФ и холдинга РАО «ЕЭС России» на уровень генерирующих, сетевых и сбытовых компаний.

    Сложность решаемых задач привела к возрастанию роли автоматизированный централизованный систем оперативно-диспетчерского управления. Оперативное круглосуточное управление электроэнергетическими режимами ЕЭС России, расчет и планирование режимов, составление и координация графиков ремонтных кампаний, подготовка энергосистемы к осенне-зимнему периоду и другие деловые процессы осуществляются посредством непрерывного сбора и обработки данных о функционировании всех объектов и узлов ЕЭС России, включающей генерирующее оборудование, ЛЭП с десятками тысяч подстанций, устройства релейной защиты, режимной и противоаварийной автоматики.

    На сегодняшний день распределительный сетевой комплекс лидирует по числу сбоев, аварий, не¬законных присоединений, вызывающих перебои в энергоснабжении. По оцен¬кам специалистов, эффективным решением этих проблем становится внедрение комплексной централизованной системы управления на уровне электросетевых компаний. И среди лидеров в этом сегменте – усовершенствованная система управления распределительной сетью (Advanced Distribution Management System) компании Schneider Electric (SE ADMS). Ключевая функция системы – обеспечение эф¬фективного выполнения всех эксплуа¬тационных и аналитических задач на профильных объектах электроэнергетики. Решение вклю¬чает в себя функции мониторинга, моделирования, анализа, управления, оптимизации, планирования сети и обучения персонала, которые выполня¬ются с использованием единого пред¬ставления всей распределительной сети.[3]

    Система SE ADMS представляет собой интеллектуальный диспетчерский центр, в кото¬ром происходит обработка и анализ по¬лученных данных, по результатам кото¬рого создаются новые функциональные возможности и повышается эффектив¬ность работы сети.

    SE ADMS состоит из нескольких ин¬тегрированных системных решений:

    • системы управления распределением энергии (DMS – Distribution Management System);

    • системы управления переры¬вами энергоснабжения (OMS – Outage Management System);

    • системы управле¬ния производством и передачей элек¬троэнергии (EMS – Energy Management System);

    • системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA – Supervisory Control and Data Acquisition) и графической визуализации простран¬ственных данных (GIS – Geographic information system).

    Все они внедряются на базе единой информационной плат¬формы с единым пользовательским интерфейсом.

    Архитектура такой системы – мно¬гоуровневая и сервисно-ориентированная, в ней используется модуль¬ный подход к разработке программ¬ного обеспечения, основанный на использовании распределенных, за¬меняемых компонентов, оснащенных унифицированными интерфейсами для взаимодействия по стандартизи¬рованным протоколам.

    Систему SE ADMS можно рассма¬тривать в качестве решения для ин-теллектуальных сетей, предоставляю¬щего сервисы интеграции для обеспе¬чения обмена данными с различными технологическими системами реаль¬ного времени и корпоративными си¬стемами (рис. 1).

    Одна из ключевых особенностей системы – ее масштабируемость. ИТ инфраструктура SE ADMS в зависи¬мости от объема и уровня сложности решаемых задач может состоять как из одного сервера, так и из множества резервируемых серверов. Для соот¬ветствия требованиям безопасности уровни доступа к системе могут быть поделены на различные зоны в соответствии с требуемым уровнем безопасности и защиты от возникно¬вения аварий или попыток взлома:

    - зона мониторинга и управления, в которой осуществляется оперативное управление распределительной сетью в реальном времени;

    - зона анализа и планирования, в которой отслеживается и анализируется работа системы без вмешательства в работу реальной системы;

    - зона тестирования и внедрения, ис¬пользуемой для проверки обновлений ПО и модели сети перед применением их на реальной системе;

    - зона обучения, в которой тренера проводят обучающие курсы и инструк¬тажи для новых пользователей с ис¬пользованием модели сети.

    SE ADMS – инструмент повыше¬ния эффективности работы электро¬сетевых компаний, позволяющий улучшить основные производствен¬ные показатели:

    • снижение недоотпуска электроэнер¬гии за счет:

    • уменьшения технических потерь;
    • контроля над коммерческими по¬терями;
    • уменьшения времени реакции на инциденты.

    • увеличение показателей надежно¬сти электроснабжения за счет:

    • уменьшения длительности пере¬рывов энергоснабжения;
    • уменьшения частоты перерывов энергоснабжения;
    • оптимизации потребления в часы пика нагрузки.

    • повышение качества эксплуатации распределительной сети за счет:

    • повышения эффективности ра¬боты оперативно-технологических служб;
    • повышение эффективности рабо¬ты оперативных выездных бригад;
    • моделирования сценариев раз¬решения различных нештатных ситуаций;
    • обучения персонала.

    • оптимальное использование элек¬тросетевых активов за счет:

    • оптимизации конфигурации суще¬ствующей сети;
    • планирования развития сети ис¬ходя из анализа «узких» мест;
    • оптимизации затрат на закупку оборудования.

    Список использованных источников

    1. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ “Об электроэнергетике” (с изменениями и дополнениями).

    2. Скобелев Е. «Организация работы Ситуационно-аналитического центра ОАО «СО ЕЭС»», Мониторинг. Наука и безопасность. №1(5), 2012.

    3. Инновационное решение для управления распределительными сетями, Андреев. А. В., Энергоэксперт, №4 – 2013.

    4. Benefits of Smart Grid Solutions in Open Electricity Markets, Nenad Katic, University of Novi Sad, Faculty of Tech¬nical Sciences, Novi Sad, Serbia, Acta Polytechnica Hungarica, Vol. 10, No. 2, 2013. http://www.uni-obuda.hu/journal/Katic_40.pdf

    Поделиться

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс
    Опубликовать в Google Plus


Ваш комментарий

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

*