Авторы: Будылов Е. Г., Тревгода М. М., Глебов А. П. АО “ГНЦ РФ-ФЭИ”, Обнинск
Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность прибыльно производить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других контрагентов в своей рыночной нише [1].
Под конкурентоспособностью товара подразумевается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение кон-кретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров-конкурентов [1].
В конечном счете, конкурентоспособность предприятия определяется конкуренто-способностью его продукции.
АС с ядерным энергоисточником особо малой электрической мощности от десятков до нескольких сотен киловатт, являясь генерирующим предприятием, соответствует приведенным выше определениям конкурентоспособности, то же самое относится и к проекту вновь разрабатываемого ядерного энергоисточника особо малой мощности.
К рыночной нише ядерного энергоисточника особо малой электрической мощности относятся различные энергоисточники автономного энергоснабжения, такой же установленной электрической мощности.
Для обеспечения автономного энергоснабжения могут рассматриваться несколько вариантов энергоисточников, отличающихся видами используемого топлива: жидкое (дизельное топливо), газообразное (природный газ), твердое (каменный уголь), ядерное, а также энергоисточники, использующие энергию солнца, воды и ветра. Существуют и другие системы получения электроэнергии, использующие энергии, например, биогаза или приливов.
В условиях территорий Крайнего Севера России применение последних для обеспечения автономного энергоснабжения практически невозможно из-за ограничений по их использованию и сложностей монтажа и обслуживания малогабаритных систем [2].
В виду отсутствия в заданном регионе использования энергоисточников собственных месторождений, а также газопровода, железнодорожных путей или развитой сети автодорог, из указанных видов топлив наименее всего подходят газообразное и твердое.
Длительная полярная ночь не позволяет использовать солнечную энергетику. Ввиду отсутствия водных ресурсов с необходимой скоростью течения нет возможности использовать малогабаритную гидроэнергетику. Ветроэнергетика не обеспечивает стабильную мощность энергоисточника из-за переменчивости скорости ветра.
Поэтому конкуренцию ядерному энергоисточнику особо малой мощности могут составить только три вида энергоисточников такой же электрической мощности, обеспечивающие стабильное и надежное энергоснабжение потребителей:
─ ядерная энергоисточник иной конструкции и технологии;
─ дизельная энергостанция (ДЭС) на жидком топливе;
─ газотурбинная энергостанция на жидком топливе.
Если рассматривать энергоисточники только российского производства, то останутся только 2 вида конкурирующих энергоисточников, поскольку в России не производятся микротурбинные установки указанных мощностей.
Ядерные энергоисточники особо малой мощности до сих пор не используются на территориях Крайнего Севера, поэтому реальным конкурентом на этих территориях любому энергоисточнику особо малой мощности становится ДЭС.
По сведениям из разных источников число ДЭС, эксплуатируемых в основном в децентрализованном секторе в малоосвоенных северных и удаленных районах, насчитывается более 25 тысяч [3] или более 50 тысяч [4]. Часть из них с такой же установленной электрической мощностью являются основными конкурентами ядерных энергоисточников особо малой мощности.
В энергетике показатели качества продуктов регламентированы и практически одинаковы у всех производителей, поэтому конкуренцию сможет выиграть лишь тот производитель, у кого тариф на электроэнергию будет меньше, а показатели коммерческой эффективности будут не хуже, чем у конкурентов.
Таким образом, конкурентоспособность определится по результатам расчетов коммерческой эффективности, основанных на методических рекомендациях [5], где в качестве показателей коммерческой эффективности приняты:
─ чистый дисконтированный доход (ЧДД или NPV);
─ внутренняя норма доходности (ВНД или IRR);
─ индекс доходности (PI);
─ рентабельность проекта;
─ дисконтированный срок окупаемости (PB).
>>> …
Свежие комментарии